본문 바로가기
생활정보

해남 초당옥수수 찌는법 삶는 법

by 친절한so식 2022. 6. 24.
반응형

초당옥수수의 계절이 돌아왔습니다. 저는 옥수수는 별로 좋아하지 않는데 한번 먹었던 초당옥수수의 강렬한 첫인상을 잊지 못해 해마다 초당옥수수를 구매하곤 합니다. 

첫인상이 강렬해서일까요? 처음 먹었던 그 단맛을 다시 찾을 수가 없더다고요. 처음 구매했는 옥수수는 해남 초당옥수수였는데 요즘은 여기저기서 많이 재배하는 것 같아요.

일반옥수수 초당옥수수 비교

 

일반 옥수수에 비해 초당옥수수는 사이즈도 크고 아삭한 식감을 자랑합니다. 당도가 17 brix 이상으로 일반옥수수의 2~3배의 당분을 가지로 있고 수분함량도 높습니다. 그래서 그런지 삶고 나면 금방 쪼글쪼글해져서 즉시 먹어야 하더라고요.

 

초당옥수수 찌는 법 삶는 법

초당옥수수는 물에 넣고 삶으면 당분이 빠지기 때문에 꼭 찜기에서 증기로 15분 혹은 전자레인지에서 개당 3~5분정도 삶아야 합니다. 생과로도 섭취 가능하기 때문에 당분이 빠지지 않고록 너무 오랜 시간 찌지 마세요. 

저는 찜기로 쪘는데도 당분이 빠져서 노란색 물이 생기더라고요. 다음에는 전자레인지에 돌려서 꼭 먹어봐야겠어요. 이번에 산 초당옥수수 20개는 정말 순식간에 사라져버렸어요.

더운 여름 입맛도 없고 밥하기 싫을 때 달콤한 옥수수로 식사를 대신할 수 있어서 일석이조입니다. 

매번 사먹던 초당옥수수를 어디서 샀는지 몰라서 인터넷으로 사고 있는데 강렬한 단맛의 그 초당옥수수 판매처는 어디였는지 기억이 나지 않네요. 해남이였다는 기억밖에는. 

저는 조금 비싸더라도 사이즈 크고 당도 높은 것이 먹기 좋은 것 같아요 맛있는 초당옥수수 판매처 아시는 분들은 꼭 공유부탁드려요!

반응형